Ценность


Что такое ценность ? То, что нужно тебе здесь и сейчас — это ценность. А что нужно тебе? Что для тебя — ценность. Подожди... Не отвечай. Подумай хорошо. Мы не будем говорить о человеческих отношениях, о долге, честности и братстве. Что нужно тебе?

Ценность зависит от многого : от здоровья , от места и времени,  от людей т много другого. Что ты поставишь на первое место? Каждый человек поставит разное. Взрослые поставят здоровье, большинство из молодых отметят новый айфон,машину,квартиру, Правы будут все. Но каждый в этот момент подумает о деньгах. Сколько нужно денег для того, чтобы поддержать здоровье, купить квартиру, уехать в отпуск.

Ценность имеет цену. Вы возмущены и говорите, что это не всегда так?

Скажите, что имеет самую большую цену  в человеческом обществе?  Что стоит всего дороже в деньгах?

Давайте вернемся в прошлое. Блокадный Ленинград Второй мировой войны. Что было самое дорогое до войны? Украшения с драгоценными камнями. Что стало самым дорогим  во время блокады? Хлеб. За него отдавали все. Хлеб оказался той ценностью, которую не замечали, пока его не стало. За него отдавали все бриллианты.

Ценность можно измерить в цене. Русский язык очень точен и слово «бесценно» — это не значит «бесплатно». Это значит — необходимо и не зависит от цены.

За то, что для нас бесценно , мы готовы отдать любые деньги. Но часто мы не замечаем, что мы уже владеем такими бесценными вещами. Что это для вас? Подумайте...

 

Обновлено: 28.04.2019 — 17:11

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Необходимо разделить понятия ценность и товар! Ценность может не быть товаром, а товар всегда имеет ценность. Когда некая вещь или информация для покупателя становятся ценнее чем определенная продавцом сумма денег, а для продавца эта сумма ценнее, чем сиюминутная себестоимость вещи или информации, тогда это превращается в товар. Заметьте Если стоимость неразумно выше рынка, то это не товар!

  2. Уважаемый Леонид, Вы совершенно правы. Ценность и товар — это не одно и тоже. Иногда что-то имеет большую ценность для человека, чем ее стоимость. А иногда стоимость вещи завышает ее ценность.

    Самый яркий пример — воздух. Что это для человека? Никто не будет спорить, что без него человек не может физически существовать. Отбери у нас воздух, и каждый отдаст все деньги, чтобы снова дышать. Наша цивилизация ухудшает состояние воздуха, отбирая у нас этот бесценный дар природы. Потребность в чистом воздухе растет, и вырастает его ЦЕНА. Обратите внимание на рекламу новых районов Первое , что там отражено — «чистый воздух». Рекламодатель знает, что воздух имеет ценность для нас, и именно поэтому говорит об этом. И люди мегаполисов готовы платить , чтобы получить эту ценность «чистый воздух».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *